Новости Great Wall в Украине

Китайские реалии и украинские параллели

После того, как самый большой производитель автомобилей в сегменте SUV –Great Wall Motors анонсировал свою новинку Н8 в апреле, ей предрекли головокружительные продажи. С начала продаж порядка 1000 автомобилей этой модели, за рулем которых сидели осчастливленные владельцы, покинули дилерские центры.

На сегодняшний день частная компания, возглавляемая китайским миллиардером Wei Jianjun (согласно информации Forbes его состояние исчисляется в 7,7 млрд. долл.США, в текущем году занимает пока 147 место в списке миллиардеров всего мира и 10-е место в списке богатейших людей Китайской Народной Республики http://www.forbes.com/profile/wei-jianjun/) предлагает скидки на свои автомобили, поскольку рост на величайшем автомобильном рынке мира находится в тесном тандеме с замедляющейся экономикой. А как иначе можно соблазнить покупателей среднего класса и внушить целесообразность покупки предлагаемого автомобиля?

Впрочем, сама компания объясняет текущие скидки желанием разделить радость от проданных 800 000 шт. Haval Н6, хотя на локальном рынке они (скидки) скорее воспринимаются как перетягивание каната с зарубежными соперниками в острой борьбе за покупателя.

Текущие цены в Китае на Haval Н6 сопоставимы и активно сопоставляются представителями GWM с Volkswagen Touran (от 24000 долл. США) http://chinaautoweb.com/car-models/vw-touran/), предполагается, что за дополнительные 1000 долл. США покупатель все же предпочтет Н6, в котором попросторнее и больший объем двигателя.

Сложность китайского автомобильного рынка на сегодня состоит в том, что покупателя все сложнее и сложнее привлечь какими бы то ни было льготными предложениями, средний класс предпочитает вкладывать сбережения в растущие акции по утверждению Cui Dongshu (Генеральный секретарь China Passenger Car Association http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-06-05/china-auto-sales-climb-3-8-in-may). Любители иностранных шильдиков на авто получили желаемые скидки от General Motors, Ford Motor, Hyundai Motor и др. производителей и рынок пассажирских автомобилей в Китае незамедлительно отразил рост на 3,8% в мае, что в количественном эквиваленте составило 1.57 млн. автомобилей.

Продажи китайских автомобилей, производимых такими компаниями как Great Wall, Geely, Chery в мае выросли на 8,2%, составив суммарно 633100 шт.   

Даже более состоятельные китайские потребители,  кажется, начинают отдавать предпочтения улучшающимся моторам отечественного автопрома после долгих лет погони за импортными автомобилями люксового сегмента. Так, после долголетнего триумфа на рынке Китая Audi и BMW практически одновременно констатируют удручающий спад продаж.

Товарные предпочтения китайцев претерпевают изменения, которые мы и наблюдаем, осыпаемые в последние недели новостями о китайском биржевом страшащем (многие страны) обвале и о внезапном чудесном возрождении. Так что и иностранным автопроизводителям и локальным компаниям Китая придется бороться с определенным стрессом в ближайшей перспективе. Покупатели же авто, определенно, останутся в выигрыше.

Что касается украинского Покупателя, то и у нас отдается предпочтение дисконтируемым брендам и моделям. Только мои соотечественниками пока не подпали под очарование азарта фондовых рынков, пока их волнуют совсем другие сферы применения накоплений. Будем надеяться, что автомобильная группа будет оставаться им/нам по карману, со временем, и мы поддадимся мировым предпочтениям в том, что будет приносить нам маленькие и большие радости. Будь то игра на бирже, путешествия или коллекционирование авто.

Зато у нас есть преимущества в предложении Great Wall Haval H6 против Volkswagen Touran

Так, разница между указанными моделями у нас следующая Haval Н6 стартует от 441000грн.-эквивалент порядка 20000 долл.США http://greatwall-ukraine.com/auto/great-wall-haval-h6/komplektaczii-i-czenyi-greatwall-h6.html (против китайской розничной цены в 25000 долл.США) в то время как цена на VolKkswagen Touran в Украине начинается от 656731,8 грн. – эквивалент порядка 29850 долл.СШАhttp://www.volkswagen.ua/modeli/touran/tsifry_ta_fakty/tsiny/1182_life (против китайской розничной цены от 24000 долл.США). Украинские ценители Great Wall Haval H6 находятся даже в более привилегированном положении, чем китайские.

 

Примечание: статистические данные по китайскому рынку взяты с сайта www.ibtimes.com

Поделиться новостью в соц. сетях: