Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»


Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» - Great WallС внедорожниками Great Wall мы знакомы не понаслышке. Как-то корреспонденту AUTO-Consulting довелось проехать почти 200 км по дорогам Китая, чтобы успеть на рейс в Пекинском аэропорту. Счет тогда шел буквально на минуты, а транспортом служил Great Wall Hover. Ко входу огромного аэропорта столицы Китая, разгоняя многочисленные малолитражки, внедорожник подкатил буквально в последнюю минуту, но все-таки успел.
Сейчас на тест нам достался Great Wall H3, который по сути, является рестайлингом того Hover. Изменений довольно много, а производитель обещает, что машина стала намного лучше. Вот и проверим.
Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» Haval или Hover?

Great Wall Hover поставлялся в Украину до 2009 года с 2,4-литровым бензиновым двигателем Mitsubishi и в довольно богатой как для китайца комплектации. На фоне китайских внедорожников первой волны Great Wall Hover выгодно отличался довольно приличным самостоятельным хотя и во многом позаимствованном у Isuzu Axiom дизайном, неплохим салоном и крепким кузовом. Даже сейчас на авторынке 5-летние GW Hover стоят нормальных денег и не утратили свою привлекательность, в отличии от многих прадоподобных из-за сходства с Toyota Prado, но полностью ржавых «ведер».

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» После того, как в прошлом году на украинский рынок возобновились поставки Great Wall, к нам уже начали везти рестайлинговые Haval, причем уже в нескольких вариациях: H3, H5. Забегая наперед, отметим, что Haval –стало имя нарицательное для внедорожной «линейки» Great Wall. В Китае еще присутствуют H2, H4, Н6 и скоро появится люксовый H7. Но это абсолютно разные машины.

А Great Wall H3 и H5 – это по сути «родственники» и выполнены на платформе еще того Hover, только их комплектуют разными двигателями, у них самостоятельный дизайн и разное позиционирование и комплектации.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» Прямым наследником прежнего Hover считается H3, так как он самый доступный (от 148800 грн.). Но визуально узнать в нем прежнюю модель можно только в профиль и сзади. Дизайн передка полностью обновили. Great Wall H3 стал чем-то походить на Toyota Prado, но без явного плагиата. Отдадим должное китайским дизайнерам, им удалось придать H3 собственное лицо, даже когда образ вызывает ассоциации с Prado. Так тоже нужно уметь.

Спереди появилась полностью новая светотехника, оригинальный «гриль» и новый бампер. Обновились диски, боковые заркала, крышка багажника. H3 стал смотреться заметно свежее и динамичнее.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» Внутри

Еще большие перемены претерпел интерьер. Самое главное новшество – теперь внутри нет откровенно китайского бежевого дермантина и исчез китайский запах. Салон выдержан в серо-черных тонах и от этого только выиграл. Материалы отделки стали заметно качественнее. Кое-где даже появился мягкий фактурный пластик, поработали и над эргономикой, подсветкой, аудиосистемой, которая читает Mp3 и есть USB-вход для внешних устройств и т.д.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» Конечно, H3 не стал образцом интерьерного дизайна, но в салоне стало заметно уютнее. Обзорность, благодаря высокой посадке и большим зеркалам, также не вызывает нареканий.

Но когда начинаем подгонять под себя руль, обнаруживаем, что он не фиксируется на выбранной высоте, а постепенно сползает ниже. То же и с салонным зеркалом, которое со временем теряет настройки.

Тест-драйв Great Wall  H3: честный «трудяга» Да и есть вопросы к усилиям на кнопках и рычажках, которые включаются с хрустом. На безопасность это не влияет, но внешнему облику H3 не совсем соответствует. Есть еще китайцам над чем работать.

Задние пассажиры во время теста особо не жаловались. Места на втором ряду предостаточно, обдув туда добивает, карманы на спинках сидений – есть, подстаканники в подлокотнике – пожалуйста, посадка вполне удобна для такого высокого внедорожника. Так что сзади в H3 вполне удобно.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» Багажник порадует как объемом, так и легким доступом. Здесь аккуратно окантованы колесные арки, есть съемная шторка, а длина багажника позволяет возить и не разобранные детские велосипеды, коляски и т.п. Для эксперимента, мы легко втолкали в багажник Great Wall H3 5 мешков картошки, при этом даже держатель шторки убирать не пришлось.

Погрузочная площадка в H3 заботлива отделана нержавейкой, так что совать грузы можно без опасений повредить пластик. Такую заботу мы, конечно, встречали, но во внедорожниках от $50 тыс. А тут, как говорится, мелочь, а приятно.

Тест-драйв Great Wall  H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» На ходу

Под капотом у H3 в Украине возможен только один мотор – бензиновый 2-литровый лицензионный двигатель Mitsubishi 4G63S4M. 4-цилиндровый моторчик с отдачей в 122 л.с. и моментом в 170 Нм для такого крупного и тяжелого внедорожника явно маловато. Зато производитель обещает неплохой расход топлива – 7 л\100 км при скорости 90 км\ч.

Охотно поверим в эту цифру, только вот идеальных условий в повседневной жизни у нас не бывает, а значит Great Wall H3 во время теста проявит свой настоящий расход в городском цикле, который производитель вежливо умалчивает в технических характеристиках.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Первые метры после старта заставили вспомнить, как разгонялись советские авто в 70-х. Great Wall H3 заставляет активно работать рычагом КПП, давить на газ и по несколько секунд ожидать результата.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» Мы, конечно, приловчились не ронять обороты меньше 2500 об\мин, чтобы не терять тягу, и пораньше подтыкать пониженную передачу, чтобы не отставать от потока в городе. И уже через час мы Great Wall H3 подружились. Нет, ехать быстрее он не стал, но ускорение стало ожидаемым, а мы начали осознавать, с кем можно вступать в перегонки, а кого лучше даже не пытаться обгонять. И жизнь наладилась.

Зато теперь мы оценили неплохую шумоизоляцию. Мотор почти не слышно вплоть до 3500 об\мин., не слышен и шум шин, а на скорости неплохо гасятся и аэродинамические звуки. Но в тихом салоне солирует трансмиссия. Причем, она не воет, а урчит, даже под сброс газа. Но опять какое-то чудо, через 10 минут это урчание нам уже начинает даже нравится. Что-то в нем есть от песни моторов старых ЛАЗ-695 или Ikarus. Не злобный такой звук, мы назвали его добрым «сверчком».

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

На трассе Great Wall H3 нам удалось разогнать до 170 км\ч (по спидометру), но замеры по GPS-навигатору дали результат 159 км\ч. При этом на хороших покрытиях H3 просто плывет, как корабль. На трассах похуже требует коррекции, но лишь незначительно.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» А вот проселки, разбитый асфальт, ямы и лежачие «полицейские» - это коронные упражнения для H3. Благодаря большим ходам подвески, рамной конструкции, высокопрофильным шинам 235/65R17 он словно не чувствует изъянов. Энергоемкость подвески – на очень достойном уровне. Конечно, Great Wall H3 не дотянул до абсолютного комфорта на плохих дорогах Toyota Prado и Land Cruiser, но очень близко к ним подошел. По крайней мере, в нем можно смело штурмовать любой участок дороги без опаски за подвеску.

Тест-драйв Great Wall  H3: честный «трудяга»

Если с асфальтными упражнениями все стало понятно: Great Wall H3 комфортный, но не быстрый внедорожник. То как он себя поведет на бездорожье?

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall  H3: честный «трудяга» Включаем полный привод кнопочкой на центральной консоли (по умолчанию H3 – заднеприводный) и отправляемся в поля и леса. H3 лихо бравирует по кочкам, оврагам, штурмует вспаханное поле, и проходит заболоченные участки. Ограничение только одно – клиренс в 180 мм и свесы. То и дело H3 норовит вспахать препятствие бампером. Проходимость H3 сродни УАЗам, особенно в режиме пониженного ряда «раздатки». И опять отмечаем комфортную работу подвески, которая неплохо глотает любые удары. Вот бы еще H3 металлическую «лыжу» под передним бампером – цены бы ему не было.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Удивительно, но тяги слабенького двигателя для штурма бездорожья оказалось достаточно, главное – держать обороты повыше и проходить препятствия не сбавляя ход.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Вердикт

Финишируем. Расход топлива за время теста составил 11,2 л\100 км. Для рамного внедорожника с 2,5 т весом – это вполне приличный результат. К тому же, H3 может питаться и 92-м бензином.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Great Wall H3 – этакий честный «трудяга», без особых амбиций, но отрабатывающий свои деньги. Кстати о деньгах. H3 доступен в Украине в двух исполнениях: 4х2 за 148800 грн. и 4х4 в исполнении Elite за 159900 грн. Отличие не только в приводе, но и в комплектации.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга» Выбирая Great Wall H3 главное четко понимать для каких целей он нужен. Если в качестве понтового внедорожника для асфальта, то лучше выбирать что-то другое. H3 – это рамный настоящий внедорожник, на котором ездят там, куда остальные китайские кроссоверы даже не рискнут сунуться. H3 можно грузить без опаски – он выдержит. Это транспорт для плохих дорог, по которым можно ездить с комфортом легкового автомобиля, не кланяясь каждой яме. Если при выборе авто нужны именно такие критерии, то H3 точно не разочарует.

Тест-драйв Great Wall H3: честный «трудяга»

Инф. и фото AUTO-Consulting

Автомобиль на тест предоставлен официальным импортером Great Wall Motors в Украине – компанией «Богдан-Индустрия»

Тест-драйв Great Wall  H3: честный «трудяга»

Поделиться новостью в соц. сетях: