Обзор рамного внедорожника Great Wall H5

К большому сожалению охотников, рыболовов и просто любителей приключений, разнообразие настоящих рамных внедорожников с каждым годом становится все более скудным. Тому есть как объективные, так и субъективные причины. Однако не так давно на украинский рынок вернулась компания Great Wall, внедорожным флагманом которой является именно рамный Great Wall H5. А если учесть, что под его капотом стоит дизельный двигатель, работающий с автоматической КПП, и все это предлагается за сравнительно небольшие деньги, такое предложение без колебаний можно назвать интригующим. InfoCar.ua первым в Украине протестировал Great Wall H5 и выяснил, на что он в действительности способен.

Внешность и интерьер

 

Дабы восстановить историческую справедливость, нужно сказать, что Haval – не совсем оригинальная разработка Great Wall. Он создан на основе популярного в свое время в США внедорожника Isuzu Axiom, выпускавшегося в начале 2000-х. Причем, речь идет не только о рамной конструкции шасси, но и о внешности. Если сравнить фотографии, легко заметить, что Haval отличается от своего прародителя (не говоря уже о H3) лишь оформлением лицевой и кормовой частей. Причем, на наш взгляд, в лучшую сторону. В профиль же автомобили похожи, как две капли воды.

В Украину H5 поставляется в двух комплектациях, принципиальная разница между которыми кроется лишь в механической и автоматической коробках передач. С точки зрения материалов отделки и оснащения они идентичны и укомплектованы всем, что предлагает Great Wall для этой модели.

 

Первое, что бросается в глаза при обзоре салона – черная, а не излюбленная китайцами светло-бежевая отделка. Это не только более практично, но и выглядит намного солиднее, не говоря уже о том, что черный цвет визуально маскирует жесткость пластика и кое-какие погрешности стыковок панелей. Впрочем, если не слишком занудствовать и придираться, можно сказать, что интерьер H5 собран достаточно добротно, а подбор материалов не так уж плох. Да, пластик грубоват, но он не маркий. Да, кожа обивки сидений не может называться элитной, но она плотная и довольно приятная на ощупь. В конце концов, этот автомобиль и не претендует на то, чтобы называться премиальным. У него несколько иное предназначение.

Пожалуй, самое большое преимущество интерьера H5 – то количество пространства, которое доступно пассажирам. Сзади, например, с умеренным комфортом может сидеть трое взрослых людей, даже высоких. Места им хватит и над головой, и в ногах. Причем, тому, кто сядет посередине, не будет мешаться центральный тоннель - он совсем маленький. Если же ехать будут двое, в их распоряжении, кроме прочего, окажется удобный откидной подлокотник.

 

Кресла передних седоков тоже достаточно хороши, хотя боковая поддержка в них реализована слабо. Зато китайцы предусмотрели регулировку поясничного подпора и шустрый электропривод сиденья водителя. Рулевая колонка, к сожалению, настраивается только по углу наклона, но в большом диапазоне, поэтому подобрать ее оптимальное положение не сложно.

Чего в Great Wall H5 не хватает, так это подстаканников в передней части салона и объемов ящиков для мелочевки. «Бардачок» здесь откровенно маленький (зато закрывается на ключ), да и под центральным подлокотником места не много. Очевидно, создатели автомобиля решили, что это не проблема, когда в твоем распоряжении внушительных размеров багажный отсек, объем которого увеличивается вдвое со сложенными спинками сидений второго ряда. Как остроумно подметил случайный свидетель нашего теста: «Кабана с охоты положить можно!»

Дабы высвободить максимум места, запаску закрепили под днищем, домкрат спрятали в боковую панель багажника, а большой набор инструментов – под задние сиденья. Скептики могут предположить, что все это хозяйство будет безжалостно грохотать на ухабах, но нет, китайцы, на удивление, позаботились о добротных креплениях и необходимых прокладках. Кстати, в отличие от H3, у H5 дверь багажника открывается кнопкой.

Приборы и мультимедиа

В оформлении панели приборов H5 нет ничего революционного. Она довольно проста и чем-то даже напоминает решение Volkswagen. Но главное – она информативна, то есть показания приборов и небольшого экранчика борткомпьютера легко и быстро читаются. Не в последнюю очередь, благодаря выбору классических контрастных цветов и крупных цифр и насечек.

Что касается мультимедийной части, то здесь есть один любопытный момент. В Китае H5 продается с невзрачной магнитолой, оснащенной маленьким монохромным дисплеем с калькуляторной графикой. В Украине же все по-другому - на центральной консоли обосновалась современная система с большим сенсорным экраном. Сюда же выводится и изображение с камеры заднего вида (с хорошим углом обзора, кстати). Динамики звучат неплохо, учитывая ценовой сегмент автомобиля. Гнезда AUX м USB спрятаны в центральном подлокотнике. Кроме того, есть возможность подключения к системе мобильного телефона по протоколу Bluetooth и возможность разговаривать с помощью Hands Free. Правда, микрофон китайцы расположили не в самом удачном месте (между дисплеем и климатом на центральной консоли), поэтому Вас не всегда будут хорошо слышать.

Самые важные кнопки управления мультимедийной системой и телефоном вынесены на руль. Водителям с маленькими руками придется немного отрывать кисть от обода «баранки». В остальных случаях пользоваться кнопками удобно.

От российских коллег нам доводилось слышать, что климат-контроль в H5 (у них он называется Hover H5) не всегда справляется со своими обязанностями, когда за бортом сильный мороз, либо невыносимая жара. Ни подтвердить, ни опровергнуть это утверждение мы не можем, поскольку в дни нашего теста погода радовала таким температурным режимом, когда климат-контроль вообще не нужен.

Драйв

Ну вот, наконец, мы и подобрались к основной части теста H5, и первая его часть пролегала по асфальтированным городским дорогам. Однако, прежде, чем начать рассказ о ездовых качествам нашего героя, немного теории.

О том, что это рамный внедорожник, мы уже не раз упоминали. В качестве передней подвески здесь использована независимая двухрычажная конструкция, а сзади установлен классический неразрезной мост. Постоянный привод здесь задний, но с возможностью жесткого подключения передней оси. В какой момент времени это произойдет, решает электроника. Причем, у водителя всегда есть возможность включить или отключить полный привод. В версии с механической КПП предусмотрена понижающая передача, а с «автоматом», как в нашем случае, ее заменяет электроника.

Под капотом у H5 2-литровый дизельный двигатель собственной разработки Great Wall. Он выдает 150 л. с. мощности при 4000 об/мин и 310 Нм крутящего момента в диапазоне 1800-2800 об/мин. АКПП – 5-ступенчатая, производства корейской Hyundai Mobis. Вот, пожалуй, и все, что нужно знать, чтобы понимать, с чем мы имеем дело.

 

Учитывая внедорожную ориентацию Haval, ждать от него чего-то выдающегося на асфальте вряд ли стоит. Во-первых, автомобиль достаточно большой. Во-вторых, тяжелый – 1800 кг в снаряженном состоянии. И в третьих, под днищем у него как минимум 175 мм дорожного просвета, а значит, центр тяжести расположен высоко. В результате, выдающейся маневренностью H5 не отличается, а в поворотах кренится достаточно сильно, хоть это и не критично. Подвеска, при этом, вполне ожидаемо отрабатывает ямки и бугорки на дороге с небольшим потряхиванием пассажиров. Благо, на разумных скоростях стуки подвески и шум от контакта шин (Goodyear 235/65 на 17-дюймовых легкосплавных дисках) с асфальтом в салоне слышен не слишком сильно.

Куда более звонким оказался дизельный двигатель. На холостых оборотах его рокот даже приятен, хоть и сопряжен с вибрациями, но, как только стрелка тахометра подбирается к отметке 3000 об/мин, рев мотора становится уж очень навязчивым и долго выдерживать его в таком режиме сложно. Другая особенность двигателя – вяленький выход на пик крутящего момента. До 1800 оборотов стрелка поднимается медленно, и только потом автомобиль раскрывает свои динамические способности. Соответственно, старт с места и последующий набор скорости кажутся излишне затянутыми, что, в принципе, соответствует действительности. До 100 км/час H5 разгоняется почти 15 секунд. Все-таки, для 2-тонного автомобиля этот 2-литровый 150-сильный мотор чуть-чуть слабоват.

Отчасти, в «задумчивости» Haval с дизелем виновна и гидротрансформаторная автоматическая КПП, особенно в режиме Drive. Хотя, ручной режим меняет характер автомобиля не очень заметно. Зато он позволяет трогаться с места не только с 1-й, но и со 2-й передачи, что, безусловно, важно в сложных условиях. Если кому-то интересно, отметим, что в режиме Drive КПП переключает передачи на 3500 об/мин. При 100 км/час уже задействована 5-я передача. Обороты двигателя, при этом, застывают где-то на отметке 2200, а при 120 км/час поднимаются до 2800.

Что касается рулевого управления, то настройки электроусилителя подобраны с уклоном в сторону легкости. Для маневрирования в ограниченном пространстве это хорошо, а вот в поворотах и на трассе при высокой скорости – не всегда. Впрочем, руль H5 не отличается остротой, поэтому небольшое его смещение в районе «нуля» не приведет к немедленному изменению траектории движения. Увы, обратную связь с колесами «баранка» также обеспечивает слабо.

На что водитель точно не может пожаловаться за рулем H5, так это на обзорность. Узкие передние стойки занимают минимум полезной площади, но главное достоинство автомобиля – большое заднее стекло и внушительных размеров боковые зеркала. Прибавьте сюда упомянутую ранее камеру заднего вида, и картина получится просто замечательной.

Отдельная история – тормоза. Они достаточно эффективны для такого тяжелого автомобиля, однако к самой педали нужно привыкнуть. В начале хода она легкая и не очень чувствительная. Чтобы остановить H5 окончательно, нужно придавить ее посильнее, даже если кажется, что она уже нажата до упора. Это нужно учитывать в плотном городском потоке.

Но стоит свернуть в лес, как H5 становится совершенно другим. Именно здесь проявляется его сущность «проходимца». И жесткость подвески, и ее конструкция, и клиренс, и металлическая защита картера двигателя – все это оборачивается в большой жирный «плюс». Вот, что значит, оказаться в своей стихии! H5 буквально плывет по пересеченной местности, доставляя кучу удовольствия водителю и совершенно не досаждая пассажирам. Глубокие «грязевые ванны»? Не проблема! Песок? Тоже раз плюнуть! В общем, «проходимец» - есть «проходимец», несмотря ни на страну производства, ни на прочие факторы.

Если Вы ждете, что мы расскажем о том, сколько же топлива «съедает» Great Wall H5, то мы Вас разочаруем. Датчик расхода в автомобиле вел себя настолько странно, что вычислить более или менее точные цифры мы так и не смогли. Придется ориентироваться на «паспортные» данные, а это 8,5-,9,8 литров на 100 км.

Подводим итоги

В том, что H5 интересен украинским автомобилистам, мы убедились, едва он появился на редакционной парковке. К нам то и дело подходили и в деталях расспрашивали о том, как он ведет себя на бездорожье, насколько хорошо рулится и большой ли у него багажник. Все это очень показательно. Тем не менее, легкой жизни на украинском рынке у Great Wall H5 не будет. И не только потому, что предвзятое отношение к китайским автомобилям по-прежнему прочно сидит в сознании наших с Вами соотечественников. Конкурентов у H5 тоже хватает. Само собой, рамных, поскольку, планируя покупку подобного внедорожника, нужно отдавать себе отчет в том, для чего он нужен, и понимать, чем придется пожертвовать ради прочих достоинств.

Итак, Great Wall H5 с механической КПП стоит 192 400 грн. С «автоматом» - 212 000. Примерно за те же деньги (207.900 грн.) можно купить УАЗ Patriot с дизельным двигателем. Правда, с менее мощным и в минимальной комплектации. С другой стороны, рамники УАЗ давно и заслуженно завоевали уважение любителей бездорожья, а это весомый аргумент.

Другие конкуренты H5 - SsangYong Actyon и SsangYong Kyron. Оба имеют в моторной гамме дизельные моторы, механическую и автоматическую коробки передач, а также неплохое оснащение даже «в базе». И стоят немного дешевле – от 165 000 и 180 000 грн. соответственно. Но это, скорее, городские кроссоверы, нежели полноценные внедорожники, в отличие от SsangYong Rexton II, но его стартовая цена заметно выше, чем у H5 – 230 000 грн. А это уже аргумент в пользу Great Wall.

Какой бы автомобиль в итоге не предпочел украинский потребитель, H5 - достойный соперник среди рамных внедорожников. Во всяком случае, по соотношению цена-возможности-комплектация, его можно назвать «честным». Открытым остаются лишь несколько вопросов: насколько надежным он окажется, и как поведет себя дизельный двигатель Great Wall с нашим не всегда качественным топливом.

Поделиться новостью в соц. сетях: