Тест-драйв Great Wall Н5: лучший рамный внедорожник из Китая. Тест от auto.ria.ua

В очередной раз в автопарк AUTO.ria.ua попал "китаец" одной из самых популярных марок Great Wall. Зачастую, тестируя любой автомобиль, пробегаюсь по форумам и ЖЖ, чтобы во время эксплуатации авто сравнить свое впечатление с уже сложившимся мнением об испытуемом в интернет-сообществах. И что же пишут о китайцах, в частности о Great Wall Н5?

Из темы "Great Wall: за и против", захламленной десяткой страниц флуда, на автомобильном форуме. ХХХ: а не пора ли уже убить тему? УУУ: а при чем здесь тема вообще… Вот и поговорили. С большой долей уверенности могу сказать, что в теме отписывались водители, которые в жизни не садились за руль Н5. А я садился и тестировал автомобиль несколько дней, поэтому мне есть, что сказать. Итак, поехали!

Great Wall Н5 – европейская версия внедорожника с постоянным задним или подключаемым полным приводом. Дебют модели состоялся в рамках автосалона в Пекине в апреле 2010 года. С января 2011 года сборка H5 налажена не только в Китае, но и в российском городе Гжель (Подмосковье). В некоторых странах H5 продается под именем Hover H5. Судя по названию "Хавал" китайские маркетологи хорошо изучили эстетические вкусы украинцев и россиян, автомобильный рынок которых больше всего интересует компанию Great Wall. Кроме того, существует версия H5 Extreme Edition, предназначенная исключительно для китайского рынка.

Тестируемый автомобиль – собственная разработка китайцев, правда, созданный на платформе японского внедорожника Isuzu Axiom и очень похож на него в профиль. Для четкого представления автомобиля без особой лирики поговорим о технических характеристиках H5.

На украинский рынок H5 поставляется в комплектации Elite (4x4) полноприводной версии с 6-ти ступенчатой механической и 5-ти ступенчатой автоматической коробкой передач. Переключение привода осуществляется при помощи электронного управления в салоне. Можно выбрать монопривод на задние колеса (2H) или полный привод с подключаемыми передними колесами (AWD – All Wheel Drive).

Благодаря колесной базе в 2700 мм и общим габаритам (4649×1810×1745 мм), H5 позволяет разместиться в салоне водителю и четырем пассажирам, не испытывая недостатка в пространстве, а 810-л багажный отсек со сложенным задним диваном легко увеличивается в объемах до 2000 л, позволяя перевозить крупногабаритный груз.

H5 оборудован 2.0 л турбо-дизельным двигателем, разработанным немецкой компанией BOSCH совместно со специалистами Great Wall Motors, использует систему впрыска топлива Common Rail, которая подает топливо в цилиндры через общую магистраль под высоким давлением, а также турбокомпрессор переменной геометрии, который оптимизирует мощность турбины для заданной нагрузки. Данный двигатель способен выдать мощность 150 л.с. при 4000 об/мин. 310 Нм крутящего момента в диапазоне 1800-2800 об/мин.

Вышесказанное создает положительное впечатление об автомобиле. Так и есть, ведь китайцы постоянно совершенствуют свои разработки. Да, иногда плагиатят, но как говорится, все самое лучшее уже создано ранее и не нами. Great Wall Hover появился еще в 2005 году. Тогда он был построен на базе Toyota 4Runner, а внешний облик и интерьер позаимствовал у Toyota Land Cruiser Prado, Toyota 4Runner и японского внедорожника Isuzu Axiom. Автомобиль тогда получился, что надо! На таком аппарате не стыдно было приехать на деловую встречу или прокатить девушку на высокой скорости по ночному городу.

Но, конечно же, качество сборки оставляло желать лучшего. Пластик так себе, негерметично закрывающие двери и т.п., да еще и само понимание того, что автомобиль китайский. И было это в 2005 году! Китайцы учли множество недоделок и в 2010 году выкатили на рынок обновленный Hover. И он стал лучше, значительно лучше. Мало того, после недельного теста я могу с уверенностью сказать, что H5 – лучший автомобиль из тестируемых мною ранее "китайцев".

Что под красивой оберткой? Напрашивается ответ: вкусная конфетка. Ну, почти. В интерьере автомобиля – никаких дизайнерских наворотов, исключительно спокойные и плавные обводы передней панели и дверных обивок. Приемлемое качество сборки, еще не на "пятерочку", но не забываем, что мы не Mercedes бизнес-класса тестируем. Подсветка приборов и органов управления – традиционная для "китайцев". В вечернее время суток подсветка начинает напрягать и мерцать в глазах. Пластик – грубоват, но не маркий. Кожа обивки сидений довольно плотная и приятная на ощупь.

Главной изюминкой внедорожника является пространство. Не салон, а однокомнатная "хрущевка". Места для пассажиров предостаточно, сзади легко могут уместиться трое мужчин. При сложенном заднем диване объем багажника достигает 2000 л. То есть, если троим мужчинам некомфортно сидеть, их можно уложить. Своеобразная шутка, но для понимания величины багажного отсека – сойдет. Открывается багажник кнопкой, что отличает его в этом аспекте от H3.

Не понравилось то, что в передней части салона нет отсека для подстаканников, да и всевозможных ящичков-ячеек для мелочевки также не хватает. Бардачок довольно маленький, пачку документов на тестируемый автомобиль пришлось свернуть, чтобы "запихнуть" в ящик. Зато! Бардачок закрывается на ключ.

Передние сиденья – как сиденья. Правда, боковая поддержка водительского "трона" слабовата. Зато китайцы предусмотрели регулировку поясничного подпора и шустрый электропривод сиденья водителя. Рулевая колонка, к сожалению, настраивается только по углу наклона, но в большом диапазоне, поэтому подобрать ее оптимальное положение не сложно.

H5 напичкан всеми новшествами. В этом плане китайцам могут позавидовать даже мастодонты автомобилестроения. На центральной консоли – современная система с большим сенсорным экраном, на которую выводится изображение с камеры заднего вида. Мультимедиа – "на твердую четверку". Гнезда AUX м USB спрятаны в центральном подлокотнике. Кроме того, есть возможность подключения к системе мобильного телефона по Bluetooth и возможность разговаривать с помощью Hands Free. Самые важные кнопки управления мультимедийной системой и телефоном вынесены на руль.

Пару слов о безопасности автомобиля и можно будет вальяжно сесть в "китаец" и поехать. H5 получил 4 звезды за безопасность по результатам краш-теста Australian-NCAP. В базовой комплектации внедорожник в обязательном порядке комплектуются системами ABS (антиблокировочной системой тормозов) + EBD (BOSCH 8.0. системой распределения тормозных усилий), дисковыми тормозами на всех колесах, гидроусилителем руля, подушками безопасности, датчиком давления в шинах и другими полезными функциями. Гарантия на автомобили Great Wall составляет 5 лет или 100 000 км пробега.

А теперь поехали! Great Wall Н5 позиционирует себя, как внедорожник, поэтому тестировать на асфальте и делать выводы об автомобиле – негоже. Но спустя несколько дней вождения по городу, дискомфорта я не ощутил. Учитывая то, что Н5 достаточно большой и тяжелый, а под днищем 180 мм дорожного просвета (при максимально допустимой нагрузке), а значит – центр тяжести расположен высоко, особой маневренностью и шустростью автомобиль не отличается, а в поворотах кренится. Да и не нужно, потому что солидная машинка должна быть вальяжной и сдержанной. Подвеска, при этом, отрабатывает ямы и неровности на дороге нормально, без особых неудобств в салоне.

Порадовали тормоза – педаль информативная, а автомобиль четко замедляется и останавливается там, где этого желает водитель. В свою очередь руль также информативен и легкий в управление. Старт с места и последующий набор скорости кажутся затянутыми. До 100 км/час H5 разгоняется почти 15 сек. Ну это и ясно, потому что для такого тяжелого и габаритного автомобиля 2.0 л турбо-дизельный двигатель маловат. Но в этом и плюсы есть, потому что Н5 радует расходом топлива, который по паспортным данным составляет 8.5-9.8 л на 100 км, а во время теста авто немногим превышал эти цифры. В общем, на сотку нужно 10 л дизеля, а это в наше время экономично для внедорожника.

Ну и как же ведет себя Н5 вне дороги? На удивление – отлично! В своей стихии автомобиль проявляет свои лучшие качества проходимца. Благодаря жесткой подвеске "китаец" летит по местности. С таким возникает желание поехать на охоту или рыбалку. Заодно заночевать в нем же – места хватит. Есть и другие мнения на счет внедорожных качества Great Wall. Некоторые мои коллеги вообще не считают автомобиль внедорожником и относят его скорее к кроссоверам. Ну и славно! У каждого свое мнение. А свое я вам высказал и добавлю, что рамный! внедорожник никак нельзя называть кроссовером. И прошу любить и жаловать.

И последнее – цена. GW 4D 2,0 дизель с 6-ступенчатой механикой – 192 400 грн, а GW 4D 2,0 дизель с 5-ступенчатым автоматом – 212 000 грн. С каждым новым тестом китайских Great Wall убеждаюсь, что жители Поднебесной отлично понимают главное – как соотносить цену и качество. И умудряются в приемлемый по цене автомобиль заложить лучшее из предложенного в европейских автомобилях.

За кадром:

Поделиться новостью в соц. сетях: