Great Wall M2. Куб, начинай игру!

Любите ли вы быть в центре внимания? Я вот не очень, но так уж получилось, что все девять дней, что я провел за рулем этого автомобиля, мне приходилось отбиваться от назойливых прохожих, охранников стоянок и даже сотрудников ГАИ, из раза в раз задававших одни и те же вопросы. Впрочем, меня такая ситуация не сильно удивила, поскольку в тест-парк InfoCar.ua попал очень яркий, в прямом смысле этого слова, автомобиль. Знакомьтесь, дамы и господа - Great Wall M2.

Внешность и интерьер

M2 и впрямь выглядит неординарно, да еще и в оранжевом окрасе (терракотовом, поправляют меня коллеги). Его кубические формы у кого-то вызывают ассоциации с автобусом, у кого-то с попыткой повторить черты серьезных внедорожников, но только самые знающие автолюбители догадались о том, что история происхождения M2 берет свое начало от Toyota bB (она же Scion xB).

Scion xB выпускается с 2003 года для рынка СШАScion xB выпускается с 2003 года для рынка США

Именно ее в Great Wall скопировали, создав в 2006 году свою модель CoolBear. Вот только получилась она уж слишком угловатой, слишком прямолинейной. Какую-то часть покупателей, понятное дело, автомобиль привлек, но долго так продолжаться не могло. В результате, в 2010 году Great Wall представил новую модель - M2, получивший более рельефные кузовные панели, пластиковый обвес по всему периметру (правда, с зазорами, под которые может попадать влага), совершенно иное оформление лицевой части, круглые задние фонари и так далее. Получилось намного симпатичней, даже при том, что дизайн этого автомобиля все равно был и будет “на любителя”. Нравится, не нравится - каждый решает сам для себя.

 

Что в Great Wall M2 по-прежнему осталось таким же, как в оригинальном автомобиле, так это концепция оформления интерьера и очень просторный салон с отличной обзорностью. Начну с последнего. Площадь остекления в M2 такова, что окружающий тебя мир воспринимается объемней, чем та же “картинка” из окна другого автомобиля. Любителям путешествий должно понравится. А водителю вообще красота! Почти вертикальное, высокое лобовое стекло, такие же высокие окна, большое заднее стекло и зеркала, которые в хорошем смысле можно назвать “лопухами”, делают контроль ситуации на дороге делом необыкновенно простым. При такой обзорности даже довольно толстые передние стойки абсолютно не мешают. Вот только заднее стекло, в силу своей вертикальности и близости колес, пачкается слишком быстро. В дождь задний дворник приходится включать в два раза чаще, чем передние.

 

Иногда создатели автомобилей используют трюк с большими окнами для того, чтобы визуально увеличить пространство в салоне. Это совершенно точно не про M2. Места здесь и без того очень много. И вдоль, и поперек, и уж тем более по высоте. При длине всего 4 метра, у кроссовера имеется 2,5 метра расстояния между осями 1744 мм ширины и добрых полтора метра от пола до потолка. В итоге, даже при вальяжной посадке спереди, задние пассажиры не только не касаются коленями спинок кресел, но и имеют возможность вытянуть ноги, подсунув их под высоко установленные передние сиденья (сантиметров 10-12 зазора там точно есть). Кроме того, спинка дивана несколько завалена назад, так что положение тела на галерке действительно получается полулежачим. Причем, места сзади вполне хватит на троих. Вот если бы еще сиденья помягче были, да боковая поддержка передних кресел фиксировала понадежней, было бы вообще замечательно. Хотя нет, вообще замечательно было бы, если бы рулевая колонка регулировалась не только по высоте, но и продольно, чтобы посадка не очень высоких водителей была не настолько вертикальной.

 

Ну, а о высоте салона M2 можно целые легенды слагать. При моих 165 см роста, наклонив голову, в салоне можно даже стоять. Так и просится где-нибудь поручень, чтобы держаться было за что, как в маршрутке. А тому количеству полочек, которые есть в M2, может позавидовать даже платяной шкаф. Я насчитал шесть, плюс большой вырез сверху торпедо, плюс ящичек на центральной консоли, плюс двухсекционный “бардачок”, не говоря уже о карманах в картах передних дверей и четырех подстаканниках. Похоже, в Great Wall решили побить рекорд по количеству мест для мелких вещей. Хотя с перчаточным ящиком перемудрили. Лучше бы он состоял из одной, но большой секции, куда можно было бы положить какие-то документы, не сгибая их пополам.

 

Признаться, у меня не было возможность своими руками пощупать ни Toyota bB, ни его клон Scion xB, поэтому не могу судить о том, что еще общего у этих автомобилей с Great Wall M2, помимо внешности и оформления интерьера, но совершенно точно могу сказать, что китайцы подобрали для своего детища очень неплохие материалы отделки, учитывая ценовой сегмент, конечно. Понятно, что на мягкий пластик здесь рассчитывать не стоит, зато на картах дверей и верхней части торпедо он текстурный, что не может не радовать глаз. А вот что на торпедо делают странные решетки, прикрывающие динамики, мне, например, не понятно. У меня они вызывают стойкие ассоциации с советским автопромом. К остальному придираться не буду, ибо красные кожаные вставки в карты дверей не только выглядят здорово, но еще и практичны, да и красно-серая обивка сидений вполне привлекательна. Правда, серая ткань легко пачкается и просто рукой ее не очистить.

Многие, глядя на M2, думают, что у него, должно быть, очень вместительный багажник. И сильно разочаровываются, когда поднимают огромную пятую дверь. В характеристиках сказано, что объем пространства для поклажи в кроссовере равен 330 литрам, но визуально их там меньше. Даже у хэтчбека Volkswagen Polo багажник кажется более объемным (как минимум глубже). Вероятно, китайцы посчитали еще и пространство под фальшполом, отведенное запаске и инструментам. По факту же от пола до края спинки заднего дивана в M2 места совсем немного. А если кто-то возразит, ссылаясь на высоту кузова, то я парирую, что это может пригодиться только для перевозки относительно высокого, но узкого предмета. Пакеты или сумки горой в багажник не натрамбуешь, если, конечно, не стоит цель покалечить задних пассажиров, ибо никаких креплений, сеток и прочих “полезностей” для удержания груза в M2 нет. Как нет и полки, из-за чего ваши личные вещи, благодаря большому окну пятой двери, всегда доступны взглядам прохожих. Оставлять что-то ценное - определенный риск.

 

В то же время, если нужно перевезти нечто габаритное, возможности M2 окажутся очень кстати. Сложите спинку заднего дивана, и места станет не просто много, а очень много.

Приборы и мультимедиа

Самая горячо обсуждаемая вещь в салоне M2 - его приборная панель, расположенная не за рулевым колесом, а по центру на торпедо. Один единственный кругляш объединяет в себе и спидометр, и тахометр, тогда как экранчик маршрутного компьютера и пиктограммы вынесены на отдельную прямоугольную плоскость.

Не скажу, что такое расположение и такая конфигурация панели неудобна (по большому счету, к ней и привыкать-то не нужно), но мне лично приятней бросать короткий взгляд под обод руля, чем уводить глаза в сторону. К тому же, если бы приборы находились на привычном месте, они были бы лучше защищены от солнечных лучей. В данном же случае защитное стекло спидометра-тахометра практически ничем не обрамлено, с удовольствием принимая на себе всевозможные блики. Особенно отчетливо в солнечный день в стекле отражается пластик торпедо. В то же время, когда бликов нет, приборы читаются отлично.

Отлично работает и кондиционер, а вот “музыка” в M2 скромная, с минимумом функционала (радио, CD/MP3-плейер и AUX) и посредственным звуком. Низкие частоты динамики не выдают как таковые, зато середины - хоть отбавляй. Иногда качество саунда можно исправить путем перебора предустановок эквалайзера, но здесь они ничего не дают и мало соответствуют своим названиям. Например, для рок-музыки лучше других подошла предустановка с названием Pop, но и она не обеспечила приятного звучания. Вот бы установить сюда такую же мультимедийную систему, как на M4...

Драйв

Если вы читали наш тест Great Wall Voleex C30, вы наверняка обратили внимание на то, что тогда нам не очень понравился 1,5-литровый бензиновый двигатель седана. Чтобы добиться от него приемлемой динамики в городе, приходилось вдавливать педаль акселератора поглубже, раскручивая коленвал хотя бы до 3000 об/мин. Так вот в M2 ситуация как минимум не лучше, ибо двигатель здесь тот же. И если вы думаете, что тестовый кроссовер намного тяжелее седана, вы ошибаетесь. Разница в их снаряженной массе всего 125 кг (1125 против 1250), но даже этого оказалось достаточно, чтобы M2 стал чересчур вальяжным. Ему не годится 98-сильный 1,5-литровый мотор. Он для этого автомобиля откровенно слаб. Причем, ощущается это даже при полном отсутствии багажа и с одним-лишь водителем в салоне. Усадите пару-тройку пассажиров, и динамика станет еще хуже. Чтобы хоть как-то исправлять ситуацию, приходится, как и в Voleex C30, наступать на короткоходную педаль акселератора до упора, переключая передачи где-то в районе 3000 “оборотов”, не ниже. А если учесть еще и то, что первые 3 передачи 5-ступенчатой “механики” короткие, разгон превращается в некую демонстрацию ловкости рук и ног.

 

Отдельная история - трасса. Разогнавшись километров до 80, включив 5-ю передачу и утопив педаль “газа”, не стоит рассчитывать, что дальнейший набор скорости будет происходить быстро. Впрочем, тут все зависит от рельефа дороги. Если случится ехать под горку, будете разгоняться, но если дорога уйдет вверх, не удивляйтесь, увидев, что стрелка спидометра потихоньку движется в обратном направлении. Сбрасываемся на одну передачу, и пробуем снова. Ничего, что двигатель ревет. Всяко лучше, чем собрать за собой колонну нервничающих водителей. К тому же, шумоизоляция моторного отсека у M2 в целом неплоха. Относительно громким звук двигателя становится только при 4000 об/мин. А вот колесные арки изолированы хуже. Гул шин, как и аэродинамические шумы, при движении по загородной трассе в салон проникают достаточно явно.

Нерасторопный двигатель, частенько вынуждающий эксплуатировать себя агрессивно, как ни странно, оказался не жадным до бензина. За 9 дней перемещений по Киеву с включенным большую часть времени кондиционером, расход не превысил 9 литров. Причем, M2 вполне нормально относится даже к бензину А-92.

Написав то, что написал, я вдруг подумал о тех, кто не любит резких маневров за рулем. А ведь такие автомобилисты есть, и их достаточно много. Тех, кто предпочитает размеренность, спокойствие, равновесие. Если любое из этих слов имеет к вам отношение, двигатель M2 будет именно тем, что вам нужно. Неторопливый и аккуратный стиль езды, к тому же, принесет свои дивиденды в виде расхода топлива литров около 8 по городу. Но все же нужно помнить, что в случае какой-то непредвиденной ситуации, особого запаса мощности и тяги у вас не будет. Обгонять на трассе за рулем M2 - дело непростое.

 

Кстати, о руле. Стандартная грейтволловская “баранка” (среди последних моделей она только у H6 не такая) с гидроусилителем уже привычно радует неплохой обратной связью и чуть излишним усиливающим моментом, который, впрочем, приходится не очень кстати только во время парковки. Крутить руль одной рукой сложновато.

Надо признать, на дороге Great Wall M2 ведет себя вполне уверенно и предсказуемо. Учитывая форму кузова автомобиля, у инженеров не оставалось иного выбора, как подобрать такие настройки подвески (McPherson спереди, балка сзади), которые не превратили бы M2 в кресло-качалку. Соответственно, подвеска короткоходная и несколько жестковата, из-за чего тряски на неровностях не избежать, зато “пробить” эту подвеску крайне сложно. Плюс, она не дает кузову сильно крениться в поворотах. А если вспомнить, что M2 - это еще и кроссовер, пусть и переднеприводный, зато с короткими свесами и 160 мм минимального дорожного просвета, то отправляться на нем в лес можно смело. Только предварительно желательно установить защиту картера двигателя, и помнить о том, что лезть в глубокий песок и грязь не очень разумно. Не внедорожник все-таки. Хотя иногда мне казалось, что я за рулем именно такого автомобиля. Большого и тяжелого. Но не потому, что он способен пробираться через болота, а потому что работа его тормозной системы мне на это намекала. У M2 тугая педаль тормоза. Чтобы оттормозиться более или менее эффективно, нужно приложить мужское усилие, особенно если в салоне находится не только водитель, но и пара пассажиров. Тормоза, кстати, у M2 дисковые на всех колесах.

Подводим итоги

Что ни говори, а такие неординарные внешне автомобили, как Great Wall M2, просто обязаны краситься в яркие цвета, как у нашего тестового. Только так они раскрываются на все 100%. Да, не всем по нраву быть в центре внимания (а внимание к этой машине гарантировано), но если в приоритете покупки стоит цена, то с этим можно смириться, потому что дешевле кроссовера просто не найти. В Украину M2 поставляется в одной комплектации за 123.900 грн. Привлекательно, согласитесь?

Но что делать тем, кто готов заплатить больше, лишь бы не не особо выделяться, получив более привычный внешне автомобиль? Смотреть на конкурентов, конечно же. Их в такой ценовой категории не много, но есть. Например, Chevrolet Niva за 136.000 грн. с морально устаревшим дизайном, маломощным двигателем и меньшими габаритами, зато с полным приводом. По другую сторону баррикад есть несколько моделей с большими габаритами, хорошей комплектацией, более мощными двигателями и современной внешностью, но стоят они уже под 140.000 грн. Речь идет о Chery Tiggo за 139.900 и Geely Emgrand X7 за 138.900. Мог быть в этой компании и Lifan X60, но он подорожал и стоит теперь 143.400, что делает разницу с M2 уж слишком большой.

Хорошенько обдумав все, чем примечателен M2, я пришел к выводу, что этот автомобиль, вероятнее всего, будет не статистом, а солистом. Солистом без оркестра. Ему уготована судьба одиночки, у которого нет прямых конкурентов. Но поклонники его неординарности, его невероятно просторного салона и прочих достоинств обязательно найдутся. Более того, они уже есть, ведь первая, пусть и небольшая партия M2 разошлась по Украине очень быстро. Уверен, разойдутся и остальные.

Поделиться новостью в соц. сетях: