Тест-драйв Great Wall M4

Факт, что автомобили из Поднебесной быстро совершенствуются, не станет отрицать никто. И мы не будем.

Молодой китайский производитель Great Wall буквально месяц назад представил на украинском рынке субкомпактный кроссовер M4. Насколько шагнули вперед китайцы по сравнению с моделями пятилетней давности? Мы искали ответы с пристрастием.

Без долгих предисловий – к главному. Начнем с «сердца».

Силовой агрегат

Украинских потребителей Great Wall M4 особым разнообразием моторов не поражает. Полуторалитровый шестнадцатиклапанный бензиновый мотор – и точка. Кстати, на официальном сайте рабочий объем именно так и указан – 1.5. Покопавшись в первоисточниках, уточняем – 1497 см.куб. Этот двигатель является близнецом тойотовского движка серии 1NZ-FE (ранее применялся на моделях Auris и Corolla). Этот факт китайцы не отрицают, но оговариваются, что инженеры GreatWall над мотором «колдовали». Суть доработок не уточняется, но, вероятнее всего, речь идет об адаптации под топливо А-92 и нормы выхлопа Евро-4. А иначе объяснить уменьшение мощности и крутящего момента по сравнению с прототипом просто нечем. Потери невелики, но факт на лицо:

GW4G15 (Китай) 69 кW (97 л.с.), 138 Nm

1NZ-FE (Япония) 80 kW (108 л.с.), 140 Nm


Двигатель имеет два верхних распредвала (DOHC), изменяемые фазы газораспределения (VVT), в ГРМ использована цепь. В целом, силовой агрегат, по сегодняшним меркам, конструктивно прост, что должно позитивно сказываться на надежности.

На холостом ходу мотор радует тихой работой, практически без вибраций. Раскручивается он достаточно легко, но уже после трех с половиной тысяч оборотов начинает голосить не на шутку. Темперамент у нового компактного кроссовера из Китая сдержанный, но подробнее об этом мы расскажем чуть позже. Если проигнорировать акустический дискомфорт и продолжать вдавливать акселератор в пол, то к четырем тысячам откроется второе дыхание и неторопливый разгон немного оживится – это вступает в действие VVT. При работе «газом» возникает дискомфорт из-за слишком короткого хода педали. Только нажал – уже упираешься в пол.

Мы не ограничились простой констатацией факта о мощности и крутящем моменте в Great Wall M4, а пошли дальше. Машина была отправлена на специализированный стенд компании VTG (vtg.kiev.ua/dyno/). Получились интересные результаты:

Красный график показывает как нарастает мощность, синий – крутящий момент. Как видим, мотор выдает «на гора» почти 94 «лошадки» и этот показатель следует считать хорошим – разброс в 3 л.с. с заявленными характеристиками легко списать на отсутствие обкатки мотора и недостатки топлива. С крутящим моментом ситуация иная – 126Nm против 138Nm по паспорту. Почти десять процентов разницы. К позитиву отнесем факт, что уже при 1500 оборотах коленчатого вала мотор отдает 100 ньютонметров тяги.


Резюме: по десятибалльной шкале мотор набирает шесть баллов. Агрегат не для торопыг. Заявленные технические характеристики, в основном, соответствуют реальным. Во вторую половину тахометра лучше не влезать – шум нарастает значительно быстрее, чем реальная отдача.


Расход топлива

Возможно, производителю нравится загадывать загадки будущим владельцам, но нам отсутствие информации о важнейшем параметре кажется удивительным. В официальных источниках данные о расходе бензина отсутствуют. Кроме того, нет информации о размерах топливного бака. В довершение, бортовой компьютер не умеет считать среднее потребление! Разделить объем потраченного в пути топлива на пробег выше его сил… Как-то не вяжется это с современными технологиями. Итого, получаем задачу с тремя неизвестными. Решена она была вечным способом – заправка «под горло», городская эксплуатация (с работающим кондиционером) на протяжении 200 км, снова заправка под самый верх, чтобы узнать величину поместившегося в бак бензина. Вот результат:



Динамика

Данные по динамике разгона китайцы тоже не торопятся раскрывать. Не беда – auto.ria.ua умеет замерять такие величины самостоятельно. Для оценки ускорения мы пользуемся одной из многочисленных программ, работающих на android-устройствах. Выбранный нами софт использует не только GPS-координаты для подсчетов, но и акселерометр, что делает точность измерения весьма высокой. Вот график замера:

 До заветного «стольника» Great Wall M4 добирается за 13,5 секунды.


Коробка передач и сцепление

Пятиступенчатая «механика» встречает водителя вполне четкими ходами рычага. Да и усилие выбрано верно: за семьсот километров теста ни одной ошибки с переключениями не возникло. Посторонних шумов от трансмиссии не замечено. А к педали сцепления придется привыкать, потому что у нее, как и у акселератора, короткий ход, а момент «схватывания» закутан в «вату». Но с этим фактом смириться можно, а вот появление запаха горелого диска сцепления (после четырех-пяти резких разгонов от нуля до 100 км/час) расстроило. Судя по замерам, на динамике этот момент не сказывается – все контрольные ускорения Great Wall M4 прошел с разбросом не более 0,4 секунды – но какова будет долговечность? После прекращения разгонов «на все деньги», запах выветривается через 5-7 минут. Дальше эксплуатация продолжается нормально; проскальзывания диска не наблюдается. 


Резюме: КПП заслуживает «семерки» из десяти возможных баллов. Сцепление при движении в пробках может откровенно утомлять. Диски лучше не перегружать.


Отделочные материалы

Те, кто помнят специфический запах в салонах китайских автомобилей «первой волны», могут понемногу этот аспект забывать. Качество пластика в Great Wall M4 улучшилось радикально. Он по-прежнему жесткий, но все элементы собраны аккуратно; ничего не болтается и не скрипит. Светлые вставки на центральной панели добавляют машине опрятности. Для обивки сидений использована темная синтетическая ткань. Она достойно выглядит и хорошо держит «в седле», но мы обратили внимание, что на ней легко возникают зацепы. Достаточно неосторожного взмаха женской руки с маникюром и на сиденье образуется микро-стрелка, как на колготках.



Резюме: «восьмерка» за добротный пластик и «пятерка» за синтетическую обивку.


Эргономика

В этом вопросе у Great Wall M4 просматривается восточная самобытность. Налицо желание выделиться и сделать некоторые решения экстравагантными. Увы – в ущерб удобству. Например, шкала тахометра перевернута на сто восемьдесят градусов относительно общепринятой логики и цифра «нуль» находится вверху, а не внизу. Начинаете раскручивать мотор, а стрелка тахометра не поднимается, а падает! Если добавить к этому, что регулировка руля по высоте откровенно мала (по вылету не регулируется в принципе), то вероятность того, что штурвал будет перекрывать вам половину самой нужной части тахометра, становится практически абсолютной. Невидимыми становятся также стрелки включенных поворотов, а звук «клацанья» «поворотника» очень тихий; его заглушает даже слабая музыка в салоне.


Спидометр, находящийся по центру приборной панели, цифровой. Видно его отлично, если не бликует прикрывающий всю конструкцию прозрачный пластик. А бликует он, увы, часто.


Кресла переднего ряда имеют боковую поддержку; профиль нареканий не вызвал. Регулировки по длине хватит для мужчин ростом до 2 метров. На фото за рулем находится водитель ростом 177 см.


Домкрат закреплен под сидением водителя, в окружении проводов и разъемов. Новое слово в эргономике?


Резюме: за стремление отличаться от других, надо хвалить. Обязательно сделаем это, когда отличия будут позитивными. А пока – только пять баллов из десяти за эргономику.


Дизайн

Китайские автомобили могут и будут привлекательными – доказано Great Wall M4! На этот компактный кроссовер смотришь с удовольствием. Он выглядит подтянутым и молодцеватым, готовым ринуться в бой за симпатии будущих покупателей. Любая остановка в людном месте – и новичка обступает любопытная публика, которая в подавляющем большинстве случаев называет Great Wall M4 европейцем. Возможно, они угадывают в оптике характерные изгибы а-ля Фольксваген?


Резюме: галерею экстерьера Great Wall M4 мы готовили с удовольствием. Наша оценка дизайнерам - девять баллов из десяти.


Пространство в салоне и багажник

Great Wall M4 – автомобиль компактный; его конкурентами с точки зрения размеров следует назвать Suzuki SX4, Сhevrolet Tracker или Nissan Juke. Меньше четырех метров от «носа» до «хвоста», но благодаря усилиям конструкторов и компоновщиков, внутри не тесно. Трое взрослых на втором ряду без нареканий проедут пару часов, однако в дальнюю дорогу лучше отправляться вчетвером. В борьбе за жизненное пространство жертвой стал багажник, возможности которого исчерпываются парой небольших чемоданов или сумок. Хорошо, что проем пятой двери достаточно широкий, а сама дверь – легкая для открывания и захлопывания. Спинка второго ряда складывается по частям в пропорции 60/40, давая возможность перевезти крупногабаритную штуковину.


Водитель ростом 177 см сидит на втором ряду «сам за собой». Расстояние между подушкой и спинкой сиденья первого ряда - 24 сантиметра с небольшим.



В глубину багажник Great Wall M4 не набирает и полуметра.


Резюме: субъективно автомобиль оказывается просторней, чем ожидаешь. При городской и пригородной эксплуатации ничего смущать не будет. А желание взять с собой в путешествие обширный гардероб придется ограничить. Оценка 7/10.


Подвеска, управляемость, тормоза

На сегодняшний день в Украине продаются только переднеприводные версии Great Wall M4, но автомобиль «заточен» не только для городских условий, но и для движения по грунту. С учетом 185-милиметрового клиренса и приличной энергоемкости подвески, владелец Great Wall M4 может без лишних опасений съезжать с асфальта. Мы проделали это много раз и преднамеренно собирали ухабы шестнадцатидюймовыми колесами, снимая обзорный видеоролик.

Ни одного пробоя подвеска не допустила и достойно оберегала пассажиров от раскачки. К минусам отнесем шумность при работе задней подвески (там установлена торсионная балка) и быстро возникающие крены. Но, развиться они не успевают из-за отвратительных покрышек Giti Comfort 205/60R16 – машина сразу скользит наружу поворота. Сцепные свойства упомянутых шин настолько слабы, что совершенно не рекордный по мощности мотор ухитряется полировать асфальт и на первой, и на второй передаче. И проблема здесь определенно в шинах, так как ситуация с торможениями аналогичная – блокировка всех колес при энергичном торможении наступает практически мгновенно. Затем, как положено, вступает в действие ABS. Если закрыть глаза на упомянутую проблему с покрышками, то тормоза оставили позитивное впечатление – быстрое и чуткое «схватывание» после легкого нажатия на педаль (здесь с запасом хода все в порядке), стабильное замедление.

Руль наполнен адекватным усилием, на прямике автомобиль чувствует себя уверенно, не отклоняясь от курса и не реагируя на колею вплоть до максимума разрешенных скоростей.


Резюме: настоятельно рекомендуем избавиться от шин марки Giti. Это позволит чувствовать себя уверенно и в городе, и на «пересеченке». Подвеска прощает большинство украинских проблем на дороге, на тормоза можно положиться, рулевое управление соответствует базовым требованиям. Оценка 7/10.


Мультимедиа и комплектация

Китайцы всегда были готовы побаловать потребителя обширными возможностями в части развлечений. Мультимедийное устройство в Great Wall M4 проигрывает все мыслимые форматы со всевозможных носителей, начиная от CD-диска, продолжая USB-флешками и заканчивая SD-картами. Качество звука до уровня hi-end определенно не дотягивает, но и бедным его назвать язык не поворачивается. Добротный середняк. Пользовательское меню элементарное и удобное; регулировка уровня звука вынесена на руль. На цветном тач-скрин экране воспроизводятся также видеофайлы MP4 или DVD, но ему в яркий солнечный день не хватает яркости. При включении задней передачи на экран выводится изображение камеры заднего вида.

Кроме мультимедийных «фишек», Great Wall M4 может похвалиться в стандартной комплектации (она в Украине единственная) кондиционером, центральным замком с штатным иммобилайзером, двумя подушками безопасности, задним парктроником, противотуманками, ABS+EBD. Добавим, что автомобиль обеспечивается семилетней гарантией.


Финальное резюме.

Если раньше мы побаивались автомобилей с надписью made in China, то после общения с Great Wall M4 можем спокойно сказать: выберите время для собственного теста новичка M4. Разница между «как было» и «как стало» видна отчетливо. 128900 гривен за симпатичный кроссовер – демократичная цифра. Но и конкуренция в сегменте увеличивается, так что легкой жизни у Great Wall M4 на отечественном рынке не будет.



 

Поделиться новостью в соц. сетях: