Тест-драйв M4: маленький кроссовер от Великой стены

Great Wall — это не только Великая стена, неприхотливые грузовики и рамные внедорожники. Теперь еще и удачные седаны, и симпатичные кроссоверы.

Тест-драйв M4: маленький кроссовер от Великой стены

Две недели назад корреспондент Контрактов с опаской сел за руль вишнево-красного китайского хетчбэка с труднопроизносимым с первого раза названием Great Wall M4. Зря опасался — через два дня название стало выговариваться быстрее, чем «Издательский дом «Галицкие контракты», а сама машина… Нет, не покорила. Но приятно удивила — точно.

Китай шагает по планете

Все те, кто до сих пор считает, что китайский автопром — это вонючие, дребезжащие, дешевые и утилитарные поповозки, возвращаемся, товарищи, в прошлый век. В крайнем случае на десять лет назад.

Потому что китайцы сейчас демонстрируют то, что уже прошли не так давно корейские автопроизводители (которые теперь «почти что японцы») и, похоже, никогда не пройдут российские (навечно укрепившиеся в статусе «дешево и сердито»). То есть делают все более качественные автомобили за пока еще вменяемые деньги.

Доказательства? Да вот же они — на улицах украинских городов. Названия Geely, Chery, BYD, Great Wall и Lifan уже не коробят слух и не ломают язык; на китайские новинки все больше смотрят не с удивлением и превосходством, а с интересом и чуть ли не одобрительным причмокиванием.

В конце концов, есть сухие цифры статистики: в прошлом году все «китайцы» занимали чуть меньше 7% рынка новых автомобилей Украины, а за четыре месяца 2013-го — уже все десять. В абсолютных цифрах это около 7 тыс. (!!!) машин.

И это еще среди них не было Great Wall M4 — нового субкомпактного кроссовера класса К1. Вопреки прогнозам экспертов, о падении авторынка после весеннего бума, подстегнутого введением новых пошлин, в июне украинские продажи Great Wall выросли на 55% — во многом благодаря именно яркой новинке M4. Он с ходу дал 20% продаж китайской марки. И он сегодня у нас на тест-драйве.

Клиренс — 185 мм, колеса — 16 дюймов, короткие свесы. Этого достаточно, чтобы уверенно себя чувствовать на не слишком пересеченной местности, штурмовать городские бровки и заслуженно считаться «субкомпактным кроссовером». Высота бордюра на фото — 20 см!

 

01 02 03
04 05 06
07 08 09

128 900 грн

Цена — пожалуй, первое, что нужно знать об этом автомобиле. Что же предлагается за такие (небольшие) деньги?

Комплектация только одна — Luxury. В ней мультимедийный комбайн с тачскрином и управлением на руле, цифровой спидометр, камера заднего вида с выводом картинки на все 6,5 дюйма монитора, задние парктроники, кондиционер, легкосплавные 16-дюймовые диски, передние и задние противотуманки. Мало?

Продолжим: системы ABS и EBD фирмы Bosch, гидроусилитель руля, две подушки безопасности, электростеклоподъемники и электропривод боковых зеркал заднего вида, подогрев зеркал и повторители поворотов в них.

И (внимание, контрольный выстрел!) семь лет гарантии от компании «Богдан-Индустрия», официального дистрибьютора марки.

Поехали кататься!

Производитель позиционирует машину как молодежное авто. Так и есть: броский дизайн, пристойное оснащение, доступная цена. В M4 спокойно поместится четверо некрупных взрослых или двое родителей с ребенком, коляской и разумным количеством «картинок, корзинок и картонок». Для деток постарше — «детские» замки задних дверей и система IsoFix.

В салоне достаточно подстаканников, ниш и полочек. (К примеру, под монитором — аккурат для мобильника. Там он и жил все три дня тест-драйва.)

Полезная функция — центральный замок; дверцы автоматически блокируются, когда машина трогается с места и чуть-чуть набирает скорость. Опытным путем установлено, что щелчок раздается где-то на 16 км/ч (скорее всего, подсчет ведется в милях — это аккурат 10 миль/ч).

Компактные размеры (меньше четырех метров в длину) и хорошая обзорность — плюс. Расход в 6 л бензина на 100 км смешанного цикла — тоже. Камера заднего вида кажется даже излишеством — вполне хватает парктроников. Пластиковый обвес по кругу — красиво! Кожаный руль с управлением аудиосистемой — отлично! И даже жесткий пластик «под карбон» на торпедо и «под кожу» на дверях не раздражает, а кажется удачным дизайнерским решением.

Объем багажника производители не озвучивают. Экспресс-тест показал, что его ширина — почти два номерных знака, а глубина — один (то есть приблизительно 100 х 50 см). Поездка с семьей помогла установить, что в багажник (от пола до шторки и впритык по ширине) аккуратно помещается люлька от детской коляски. Чтобы поместить всю коляску, то есть и трость с колесиками тоже, придется складывать одно из задних сидений. И это не претензия, а норма для такого класса автомобилей. Зато если сложить весь задний диван, то получится (почти) ровный пол, под которым скрывается полноразмерная запаска.

 

10 11 12
13 14 15
16 17 18

Маленький, да вертлявенький

Двигатель у M4 — тойотовский, четырехцилиндровый 1,5-литровый бензиновый на 97 л. с.; крутящий момент достигает пика в 138 Н•м на 4200 оборотах.

Привод — передний; коробка передач — механическая пятиступенчатая. Производитель также оснащает эти модели автоматической коробкой, а привод может быть полным, но в Украине пока что представлена только одна комплектация.

110 км/ч на пятой передаче — легко; на тахометре при этом всего лишь 3 тыс. оборотов, а до «красной» зоны еще крутить и крутить... А на почти пустынной Бориспольской трассе без особого труда удалось достичь скорости в 135 км/ч (и 4 тыс. оборотов на тахометре). Несмотря на то что производитель анонсирует максимальную скорость в 172 км/ч, разгоняться дальше было страшновато :).

Вам надо претензий?

Их есть у меня!

Чтобы завести автомобиль, нужно выжать сцепление. Хорошо, что это предусмотрено; плохо, что об этом нет никакой информации на экране перед водителем. Но это и понятно: экрана нет, он у машин классом повыше и подороже. На его месте — цифровой спидометр, оригинальные датчики температуры двигателя и остатка топлива в баке. Еще один минус — приборный щиток бликует независимо от погоды за бортом.

Существующей регулировки руля — только по высоте и с маленькой амплитудой — явно недостаточно: руль расположен близко к торпедо. Но если ваш рост меньше 180 см — то это не проблема. Зато независимо от роста за баранкой не видно стрелок поворотников. А если учесть, что «цокает» поворотник тихо, то зачастую просто забываешь его выключать.

Мультимедийная система временами «глючит» — ни с того ни с сего сбоит, перегружается и запускается вновь. При этом сбиваются установки даты, времени и громкости звука. Как установили коллеги из InfoCar, виной тому — слабо затянутые клеммы аккумулятора. Если подкрутить, проблема решается.

Да, чтобы закрыть крышку багажника, нужно приложить немалые усилия; да, сам багажник маловат, крышка перчаточного ящика не прилегает, как следовало бы, а сиденья недостаточно комфортны, — проехать несколько сот километров без остановки будет затруднительно…

На ключе — привычные кнопки центрального замка (открытия и закрытия дверей), а также открытия крышки багажника. Нажатие кнопок открытия/закрытия дверей машинка дублирует морганием фарами и зычным «бииип».

 

20 21 22
23 24 25
26 27 28

Да, но…

Но все это нивелируется теми плюсами, о которых было сказано выше, и еще одним плюсищем — ценой. 128 900 грн — это как минимум на 5 тысяч дешевле любого из конкурентов: Renault Sandero Stepway, Suzuki SX4 или KIA Soul.

А если производителю еще и убрать из комплектации не очень­то нужные камеру заднего вида, слот под SD-карту и экран мультимедийной системы; заменить литые диски 16-го диаметра на железные, наладить сборку на заводе «Богдан» — и, наконец (еще один контрольный выстрел!), попробовать снизить цену эдак до 100 тыс. грн… Тогда эта машина не просто станет лидером продаж — порвет рынок, точно вам говорю :).

Но даже в такой комплектации и за такую цену M4 будут покупать. Пятидесятилетние дядьки, переросшие наконец-то свой Lanos; молодые программисты — в качестве первой машины; офисные девицы, не приемлющие мелочь вроде Chery QQ и Daewoo Matiz; и, наконец, те самые молодые и активные семьи, на которые ориентируется производитель.

Глядишь, и квота в 400 машин, выделенная менеджерами из Поднебесной на Украину, окажется недостаточной. Через полгода посмотрим. Вполне может оказаться, что 10% украинского рынка, завоеванные китайскими авто, — это только начало.

Источник: kontrakty.ua

Поделиться новостью в соц. сетях: